Experts en : Alimentation
BROCHU, Pierre
Conférencier, Chargé de cours
- Absorption cutanée
- Activité physique
- Adolescent
- Alimentation
- Amiante
- Analyse du risque en milieu de travail
- Analyse du risque toxicologique
- Asthme
- Bruit
- Cancer
- Cancérogène
- Conditions de travail
- Contaminants biologiques
- Contaminants chimiques
- Corps humain
- Eau potable
- Enfant
- Environnement
- Évaluation de l'exposition professionnelle
- Évaluation du risque
- Exposition
- Famille
- Femme
- Gestion du risque
- Homme
- Hygiène de l'environnement
- Hygiène du travail
- Intoxication professionnelle
- Jeunes
- Maladies de l'appareil respiratoire
- Maladie industrielle
- Maladies infectieuses
- Maladie professionnelle
- Maladies vectorielles
- Métaux
- Milieu de travail
- Modélisation de l'exposition
- Obésité
- Personne âgée/Ainés
- Physiologie
- Pollution atmosphérique
- Polluants organiques persistants
- Pollution de l'air intérieure
- Risque chimique
- Risque sanitaire
- Santé cardio-respiratoire
- Santé des femmes/santé maternelle/Maternité
- Santé des populations
- Santé publique
- Sexe et genre
- Silice
- Solvants organiques
- Substance toxique
- Toxicologie de l'inhalation
- Toxicologie de l'environnement/Écotoxicologie
- Toxicologie des mélanges
- Toxicologie humaine
- Toxicologie industrielle
Anatomie, physiologie de lésions lors d'accidents ou de maladies générées en milieu de travail par des agents :
- physiques (ex. postures, gestes répétitifs, vibrations, bruit, chaleur, électricité, radiations);
- chimiques (ex. irritants, asphyxiants, xénobiotiques avec ou sans seuil de toxicité);
- infectieux (ex. virus, bactéries, champignon, protozoaire, larves de vers);
Et par des facteurs psychosociaux selon la nature du travail (ex. environnement de travail malsain), l'organisation du travail (ex. surcharge de travail), des facteurs humains (ex. discrimination, harcèlement psychologique, harcèlement sexuel).
Il est notamment question d'accidents ou de troubles musculo-squelettiques, d'atteintes auditives, de maladies respiratoires, d'accidents ou de maladies hématologiques, de maladies infectieuses, parasitaires, immunologiques, hépatiques ou néphrologiques, de mutagénicité, de cancérogénicités génétiques ou épigénétiques, de neurotoxicité, de dermatites, de dermatoses ou de télangiectasie cutanée, de stérilité chez l'homme ou la femme, de tératogénicité de l'embryon ou du fœtus, de cancers trans-placentaires, de troubles psychologiques et de maladies mentales et des conséquences somatiques occasionnées par ces derniers.
Développement de modalité de mesures non invasives de paramètres cardio-vasculaires et respiratoires chez des volontaires par modification de processus de calorimétrie indirecte ou de la méthode du double marquage des molécules d'eau (impliquant la mesures de taux d'élimination de doses ingérées de deutérium (2H) et d'oxygène-lourd (18O) dans les fluides biologiques (sang, ou urine, ou salive) de volontaires.
Détermination de débits cardiaques, de taux de ventilation alvéolaire, de taux de ventilation minute chez des travailleurs et des travailleuses (avant et durant leurs grossesses), et ceci, afin de permettre des études au bénéfice d'une meilleure santé et sécurité au travail. Ces derniers incluent notamment les travailleurs de la construction, ceux des mines profondes et ceux et celles du milieu hospitalier dont entre autres les infirmières, les médecins et les techniciens.
Analyse de risque et modalités de prises de décision lors de risques chimiques, biologiques, physiques, ergonomiques, psychosociaux et concernant la sécurité de travailleurs.
DÉRY, Véronique
Professeure adjointe de clinique
- Alimentation
- Analyse comparative de l'efficacité
- Analyse des systèmes de santé
- Évaluation des services de santé
- Évaluation des technologies de la santé
- Maladies de la nutrition
- Médecine préventive
- Médecine sociale
- Nutrition
- Obésité
- Organisation des services de santé
- Performance des systèmes de santé
- Santé publique
- Technologies de la santé
FILLION, Myriam
Professeure associée
- Alimentation
- Aspect social de l'alimentation
- Sécurité alimentaire
- Vulnérabilité
- Santé des populations
- Brésil
- Haïti
- Arctique
- Canada
- Canada (Québec)
Myriam Fillion s’intéresse aux défis actuels de santé associés à l'alimentation locale chez diverses populations en situation de vulnérabilité en Amazonie brésilienne, en Haïti et dans l’Arctique canadien.
GAUVIN, Lise
Professeure titulaire
- Activité physique
- Alimentation
- Analyse comparative de l'efficacité
- Analyse multiniveaux
- Approche écologique
- Banques de données
- Bien-être
- Déterminants de santé
- Enfant
- Jeunes
- Enquêtes
- Épidémiologie
- Épidémiologie sociale
- Études évaluatives
- Études longitudinales
- Évaluation de programme
- Évaluation des interventions populationnelles
- Image corporelle
- Inégalités sociales
- Innovation
- Interdisciplinarité
- Intersectorialité
- Intervention de groupe
- Médecine préventive
- Méthodes de recherche
- Méthodes quantitatives
- Modélisation longitudinale
- Nutrition
- Obésité
- Personne âgée/Ainés
- Prévention
- Promotion de la santé
- Psychologie sociale
- Quartiers (Urbanisme)
- Quartiers défavorisés
- Recherche évaluative
- Santé cardio-respiratoire
- Santé communautaire
- Santé des aînés
- Santé des femmes/santé maternelle/Maternité
- Santé des populations
- Santé publique
- Statut socioéconomique (SSE)
- Transfert/échanges de connaissances
- Afrique du Nord
- 21e siècle
Les travaux de Lise Gauvin portent sur les déterminants sociaux et environnementaux de la pratique régulière de l’activité physique, les interventions pour promouvoir la pratique régulière de l’activité physique au niveau populationnel et les déterminants sociaux des comportements alimentaires déviants. Méthodologiquement, ses travaux empruntent des méthodes quantitatives et épidémiologiques novatrices incluant l’analyse multi-niveaux, l’économétrie, l’observation sociale systématique et l’échantillonnage des expériences.
Son équipe étudie comment les différentes caractéristiques des quartiers peuvent influencer les habitudes de vie, quels aspects des voisinages peuvent devenir des cibles d’interventions de santé publique et comment ces interventions de santé publique peuvent changer les voisinages pour le mieux.
LECLERC, Bernard-Simon
Professeur accrédité, Chargé de cours, Professeur agrégé de clinique
- Action sociale
- Agrément des établissements de santé
- Alimentation
- Analyse des systèmes de santé
- Aspect social de l'alimentation
- Changement organisationnel
- Collaboration interprofessionnelle
- Culture organisationnelle
- Déterminants de santé
- Déterminants sociaux de la santé
- Développement local
- Épidémiologie
- Épidémiologie sociale
- Études évaluatives
- Études longitudinales
- Évaluation de la qualité des soins
- Évaluation de programme
- Évaluation des interventions populationnelles
- Évaluation des services de santé
- Évaluation des technologies de la santé
- Gériatrie
- Gérontologie
- Incidence (épidémiologie)
- Inégalités sociales
- Innovation
- Interdisciplinarité
- Intersectorialité
- Jeunes
- Médecine préventive
- Médecine sociale
- Méthodes quantitatives
- Méthodologies mixtes
- Métrologie
- Milieu de vie
- Nutrition
- Participation des citoyens
- Périnatalité
- Personne âgée/Ainés
- Psychométrie
- Quartiers défavorisés
- Recherche évaluative
- Recherche participative
- Recherche-action
- Réseaux sociaux
- Santé communautaire
- Santé des aînés
- Santé des populations
- Santé publique
- Sécurité alimentaire
- Sociologie de la santé
- Surveillance
- Transfert/échanges de connaissances
- Vieillissement
Le professeur Bernard-Simon Leclerc s’intéresse à l’épidémiologie sociale, aux déterminants sociaux, aux inégalités sociales de santé, aux enjeux sociaux des services de santé, à l'analyse de réseaux de relations sociales ainsi qu’à l’évaluation des pratiques, des programmes et des interventions participatives et intersectorielles en général. Il s’intéresse également à la recherche clinique et épidémiologique sur les problèmes qui affligent les personnes âgées vulnérables de même qu’à la recherche évaluative sur les services de santé hospitaliers et communautaires qui leur sont offerts. Il mène enfin des recherches en nutrition en santé publique auprès de femmes enceintes de milieux défavorisés.
PARENT, Marie-Élise
Professeure associée
- Activité physique
- Alimentation
- Cancer
- Consommation d'alcool
- Émissions de moteurs diesel
- Épidémiologie
- Épidémiologie environnementale
- Évaluation de l'exposition professionnelle
- Exposition
- Mesure de l'exposition
- Milieu de travail
- Nutrition
- Obésité
- Prévention
- Santé des populations
- Santé environnementale
ROBITAILLE, Éric
Professeur adjoint de clinique
- Activité physique
- Alimentation
- Géographie médicale
- Géomatique
- Nutrition
- Obésité
- Canada (Québec)
À l’Institut national de santé publique du Québec, mon travail porte essentiellement sur les liens possibles entre les caractéristiques de l’environnement bâti et les saines habitudes de vie. J’assure des activités de recherche et d’analyse dans le domaine de l’environnement bâti et des saines habitudes de vie. Plus précisément, j’ai la responsabilité d’analyser l’impact des caractéristiques de l’environnement bâti et du cadre réglementaire québécois relativement au zonage municipal dans le but d’identifier les opportunités et les barrières à l’aménagement d’un environnement alimentaire sain et favorisant la pratique d’activités physiques pour les citoyens. Je suis responsable de synthétiser la documentation traitant des liens entre l’aménagement du territoire et l’activité physique, l’alimentation et le poids (ex. lotissement, accès piétons et cyclables aux écoles, aux commerces, transport en commun, la mixité des usages, accès physique relatif aux installations de restauration rapide, aux équipements sportifs, etc.). Finalement, je conçois et élabore des indicateurs géographiques de l’environnement bâti par l’entremise de logiciels tels qu’ArcGIS, QGIS et SPSS. Des outils d’aide à la décision en vue du développement d’environnements bâtis favorables aux saines habitudes de vie sont aussi développés tels que la cartographie en ligne. Je participe également à des activités d’enseignement et de formation par la préparation de cours en ligne et à l’accueil de stagiaires de niveau universitaire.