Experts en : Sécurité alimentaire
BATAL, Malek
Professeur titulaire
- Nutrition
- Santé des Autochtones
- Comportement alimentaire
- Prévention en santé
- Canada
- Canada (Québec)
- Haïti
- Amériques
- Moyen-Orient
- Santé internationale et pathologies émergentes
- Sécurité alimentaire
- Alimentation
- Aspect social de l'alimentation
- Hygiène alimentaire
- Salubrité alimentaire
- Inégalités sociales
- Immigrants
- Santé des populations
- Santé publique
- Santé communautaire / santé publique
- Nutrition internationale
- Sécurité alimentaire
- Nutrition des peuples autochtones
- Systèmes alimentaires
- Migration et santé nutritionnelle
- Inégalités en nutrition et santé
BLANCHET, Rosanne
Professeure adjointe
- Déterminants sociaux de la santé
- Nutrition
- Promotion de la santé
- Inégalités sociales
- Transition nutritionnelle
- Sécurité alimentaire
- Habitudes de vie
- Méthodes qualitatives
- Méthodes quantitatives
- Méthodologies mixtes
- Obésité
- Recherche participative
- Santé des populations
- Santé publique
- Immigrants
Je possède une formation en nutrition et en santé publique et une expertise en recherche interdisciplinaire liée à plusieurs sujets en santé publique et en nutrition en santé publique. Mon programme de recherche vise à mieux comprendre comment les déterminants sociaux de la santé, tels que le statut d’immigration, la race/ethnicité, l’identité Autochtone et les politiques gouvernementales, interagissent dans différents contextes pour façonner l’alimentation et la santé. De façon tout aussi importante, mon programme de recherche documente et promeut des solutions communautaires qui améliorent l’alimentation et la santé des populations désavantagées.
GAMACHE, Alexandrine
Chargée de cours
KESTENS, Yan
Professeur titulaire
- Activité physique
- Approche écologique
- Bien-être
- Déterminants de santé
- Déterminants sociaux
- Déterminants sociaux de la santé
- Enquêtes
- Épidémiologie
- Épidémiologie environnementale
- Épidémiologie sociale
- Études longitudinales
- Évaluation des interventions populationnelles
- Expologie
- Géographie médicale
- Géomatique
- Gérontologie
- Inégalités sociales
- Injection de drogues
- Interdisciplinarité
- Mesure de l'exposition
- Méthodes de recherche
- Méthodes quantitatives
- Méthodologies mixtes
- Modélisation de l'exposition
- Nutrition
- Obésité
- Quartiers (Urbanisme)
- Réseaux sociaux
- Santé communautaire
- Santé des aînés
- Santé des populations
- Santé environnementale
- Santé mentale
- Santé publique
- Sécurité alimentaire
- Statut socioéconomique (SSE)
- Systèmes d'information
- Technologies de la santé
- Vieillissement
Les thématiques d’intérêt de Yan Kestens sont variées et couvrent la mobilité active et l’exposition aux risques, l’accessibilité aux ressources, le rôle des environnements alimentaires, le vieillissement et la santé mentale.
- Développement et application d’outils de mesure et d’analyse spatiale visant à caractériser les facteurs et processus impliqués dans les liens entre environnement et santé.
- Diverses recherches en cours portant sur la dimension spatiale de nos interactions avec l’environnement et l’impact sur la santé : patrons de mobilité et exposition à divers facteurs de risques environnementaux ; influence du cadre bâti, de l’accessibilité aux ressources et des paysages alimentaires sur l’obésité chez les jeunes, la santé mentale, le vieillissement en santé; effets de quartier et transmission du VIH et de l’hépatite C chez les utilisateurs de drogue injectable; impact des ilôts de chaleur urbains et de la qualité de l’air sur la mortalité.
- D’autres travaux méthodologiques explorent le potentiel des méthodes économétriques de modélisation hédonique comme outil de caractérisation des externalités environnementales influençant les comportements liés à la santé et la santé des populations.
Champs d'expertise : épidémiologie spatiale; géomatique; systèmes d'information géographique; analyse spatiale; cartographie des maladies
LECLERC, Bernard-Simon
Professeur agrégé de clinique
- Action sociale
- Agrément des établissements de santé
- Alimentation
- Analyse des systèmes de santé
- Aspect social de l'alimentation
- Changement organisationnel
- Collaboration interprofessionnelle
- Culture organisationnelle
- Déterminants de santé
- Déterminants sociaux de la santé
- Développement local
- Épidémiologie
- Épidémiologie sociale
- Études évaluatives
- Études longitudinales
- Évaluation de la qualité des soins
- Évaluation de programme
- Évaluation des interventions populationnelles
- Évaluation des services de santé
- Évaluation des technologies de la santé
- Gériatrie
- Gérontologie
- Incidence (épidémiologie)
- Inégalités sociales
- Innovation
- Interdisciplinarité
- Intersectorialité
- Jeunes
- Médecine préventive
- Médecine sociale
- Méthodes quantitatives
- Méthodologies mixtes
- Métrologie
- Milieu de vie
- Nutrition
- Participation des citoyens
- Périnatalité
- Personne âgée/Ainés
- Psychométrie
- Quartiers défavorisés
- Recherche évaluative
- Recherche participative
- Recherche-action
- Réseaux sociaux
- Santé communautaire
- Santé des aînés
- Santé des populations
- Santé publique
- Sécurité alimentaire
- Sociologie de la santé
- Surveillance
- Transfert/échanges de connaissances
- Vieillissement
Le professeur Bernard-Simon Leclerc s’intéresse à l’épidémiologie sociale, aux déterminants sociaux, aux inégalités sociales de santé, aux enjeux sociaux des services de santé, à l'analyse de réseaux de relations sociales ainsi qu’à l’évaluation des pratiques, des programmes et des interventions participatives et intersectorielles en général. Il s’intéresse également à la recherche clinique et épidémiologique sur les problèmes qui affligent les personnes âgées vulnérables de même qu’à la recherche évaluative sur les services de santé hospitaliers et communautaires qui leur sont offerts. Il mène enfin des recherches en nutrition en santé publique auprès de femmes enceintes de milieux défavorisés. Il a cependant considérablement réduit ses activités d’érudition depuis qu’il a accepté de nouvelles responsabilité académiques et administratives.
RATELLE, Mylène
Professeure adjointe
- Santé environnementale
- Santé publique
- Environnement
- Évaluation du risque
- Gestion du risque
- Vulnérabilité
- Communautés culturelles
- Santé communautaire
- Exposition
- Mesure de l'exposition
- Alimentation
- Salubrité alimentaire
- Sécurité alimentaire
- Contaminants biologiques
- Biosécurité
- Promotion de la santé
- Surveillance
- Surveillance biologique
- Eau potable
- Biostatistiques
- Épidémiologie
- Épidémiologie environnementale
- Immigrants
- Immigration
Ma spécialisation est l'évaluation et la gestion des risques en santé publique et environnementale pour les groupes minoritaires ou vulnérables.
Mon équipe et moi étudions les liens entre l'exposition aux contaminants, l'environnement, la nutrition et la diète. J'ai travaillé sur divers projets de recherche concernant les mesures de santé de communautés autochtones. Ce travail comprend les sciences de l’exposition et l’analyse de risque de l’exposition humaine aux contaminants, l’évaluation de l’apport alimentaire, la biosurveillance humaine, la communication des risques, la promotion de la santé et la surveillance de l'environnement. En parallèle, j'ai initié et contribué à d'autres projets de recherche concernant l'évaluation de la sécurité alimentaire et le renforcement des capacités dans le Nord Canadien, la sécurité et la salubrité de l'eau potable, et le transfert des connaissances entre la science occidentale et le savoir autochtone traditionnel.
Tous les projets impliquant des communautés autochtones sont co-développés avec des partenaires communautaires. Les sujets que j'aborde habituellement se situent à l'interface entre la santé, l'eau, l'alimentation, les contaminants et l'environnement, qui sont des enjeux particulièrement complexes dans le contexte des changements climatiques et de l'insécurité alimentaire dans le Nord canadien. Mes recherches concernent principalement les communautés nordiques autochtones du Canada, mais je travaille aussi avec d’autres populations minoritaires d’ici et d’ailleurs.
Quoi que mes recherches portent principalement sur la santé environnementale générale, je suis aussi impliquée dans l’administration du système de santé, la promotion de la santé en contexte humanitaire, la gestion de mesures de santé et politiques en contexte épidémiologique et en contexte de sécurité alimentaire. Mon champ de recherche correspond au concept de «Une Santé», une approche collaborative et transdisciplinaire qui reconnaît que la santé est étroitement liée à tous les autres éléments de notre environnement.
Dans les prochaines années, mon programme de recherche sera défini comme suit.
- Poursuivre mes recherches sur les liens entre l'exposition aux contaminants, la nutrition, l'eau et l'alimentation.
- Développer de nouveaux projets sur les interactions humaines avec l’eau
- Réaliser la gestion de risques en santé environnementale au niveau international chez des populations vulnérables.
Résumé des connaissances clés et intérêts de recherche
Quoi?
- Disciplines : santé publique générale, sciences biologiques, épidémiologie, toxicologie, nutrition, promotion de la santé, sciences des communications, sciences sociales et anthropologie.
- Concepts : évaluation des risques, cadre de gestion des risques (tel que proposé par l'Organisation mondiale de la santé).
Pourquoi?
- Vue d'ensemble : justice environnementale, santé des populations.
Comment?
- Méthodes : biosurveillance humaine, enquêtes et sondages, entrevues, groupes de discussion, revue de littérature, biostatistiques, méthodes épidémiologiques, observations de terrain, surveillance environnementale, ateliers, approches de décolonisation (histoires orales, photovoice, participation sur le territoire).
- Approches : collaboration, initiative communautaire, partage des connaissances.
Population cible?
- Population cible : Autochtones, population déplacée, réfugiés, travailleurs migrants, enfants et mères, toute autre population vulnérable ou à risque.