Experts en : Eau potable
BOUCHARD, Maryse
- Épidémiologie environnementale
- Santé environnementale
- Santé au travail
- Études longitudinales
- Enfant
- Jeunes
- Santé reproductive
- Analyse du risque toxicologique
- Eau potable
- Perturbateur endocrinien
- Polluants organiques persistants
- Métaux
- Pesticides
Mes recherches portent sur les effets néfastes de l’exposition à des contaminants environnementaux sur la santé humaine. Je vise à identifier et quantifier les effets associés à l’exposition aux substances toxiques sur la santé des populations. Au moyen d’études épidémiologiques j'examine de quelle façon ces contaminants peuvent avoir un effet néfaste sur la santé, notamment, le système nerveux et les systèmes endocriniens. Mes travaux ont aidé à la compréhension des effets de plusieurs polluants, dont les pesticides, le manganèse et les BPC.
DION, Réjean
Professeur adjoint de clinique
- Santé publique
- Épidémiologie
- Biostatistiques
- Statistiques appliquées
- Maladies infectieuses
- Microbiologie médicale
- Surveillance
- Enquêtes
- Études de cas
- Toxi-infections alimentaires
- Salubrité alimentaire
- Eau potable
- Vaccination
- Zoonoses
- Maladies vectorielles
- Apprentissage organisationnel
- Méthodes quantitatives
- Recherche opérationnelle
- Banques de données
- Évaluation de programme
- Histoire de la médecine
- Médecine préventive
- Prévention
- Antibiorésistance
- Canada
RATELLE, Mylène
Professeure adjointe
- Santé environnementale
- Santé publique
- Environnement
- Évaluation du risque
- Gestion du risque
- Vulnérabilité
- Communautés culturelles
- Santé communautaire
- Exposition
- Mesure de l'exposition
- Alimentation
- Salubrité alimentaire
- Sécurité alimentaire
- Contaminants biologiques
- Biosécurité
- Promotion de la santé
- Surveillance
- Surveillance biologique
- Eau potable
- Biostatistiques
- Épidémiologie
- Épidémiologie environnementale
- Immigrants
- Immigration
Ma spécialisation est l'évaluation et la gestion des risques en santé publique et environnementale pour les groupes minoritaires ou vulnérables.
Mon équipe et moi étudions les liens entre l'exposition aux contaminants, l'environnement, la nutrition et la diète. J'ai travaillé sur divers projets de recherche concernant les mesures de santé de communautés autochtones. Ce travail comprend les sciences de l’exposition et l’analyse de risque de l’exposition humaine aux contaminants, l’évaluation de l’apport alimentaire, la biosurveillance humaine, la communication des risques, la promotion de la santé et la surveillance de l'environnement. En parallèle, j'ai initié et contribué à d'autres projets de recherche concernant l'évaluation de la sécurité alimentaire et le renforcement des capacités dans le Nord Canadien, la sécurité et la salubrité de l'eau potable, et le transfert des connaissances entre la science occidentale et le savoir autochtone traditionnel.
Tous les projets impliquant des communautés autochtones sont co-développés avec des partenaires communautaires. Les sujets que j'aborde habituellement se situent à l'interface entre la santé, l'eau, l'alimentation, les contaminants et l'environnement, qui sont des enjeux particulièrement complexes dans le contexte des changements climatiques et de l'insécurité alimentaire dans le Nord canadien. Mes recherches concernent principalement les communautés nordiques autochtones du Canada, mais je travaille aussi avec d’autres populations minoritaires d’ici et d’ailleurs.
Quoi que mes recherches portent principalement sur la santé environnementale générale, je suis aussi impliquée dans l’administration du système de santé, la promotion de la santé en contexte humanitaire, la gestion de mesures de santé et politiques en contexte épidémiologique et en contexte de sécurité alimentaire. Mon champ de recherche correspond au concept de «Une Santé», une approche collaborative et transdisciplinaire qui reconnaît que la santé est étroitement liée à tous les autres éléments de notre environnement.
Dans les prochaines années, mon programme de recherche sera défini comme suit.
- Poursuivre mes recherches sur les liens entre l'exposition aux contaminants, la nutrition, l'eau et l'alimentation.
- Développer de nouveaux projets sur les interactions humaines avec l’eau
- Réaliser la gestion de risques en santé environnementale au niveau international chez des populations vulnérables.
Résumé des connaissances clés et intérêts de recherche
Quoi?
- Disciplines : santé publique générale, sciences biologiques, épidémiologie, toxicologie, nutrition, promotion de la santé, sciences des communications, sciences sociales et anthropologie.
- Concepts : évaluation des risques, cadre de gestion des risques (tel que proposé par l'Organisation mondiale de la santé).
Pourquoi?
- Vue d'ensemble : justice environnementale, santé des populations.
Comment?
- Méthodes : biosurveillance humaine, enquêtes et sondages, entrevues, groupes de discussion, revue de littérature, biostatistiques, méthodes épidémiologiques, observations de terrain, surveillance environnementale, ateliers, approches de décolonisation (histoires orales, photovoice, participation sur le territoire).
- Approches : collaboration, initiative communautaire, partage des connaissances.
Population cible?
- Population cible : Autochtones, population déplacée, réfugiés, travailleurs migrants, enfants et mères, toute autre population vulnérable ou à risque.
TARDIF, Robert
Professeur honoraire
- Analyse du risque en milieu de travail
- Analyse du risque toxicologique
- Biomarqueurs
- Contaminants chimiques
- Eau potable
- Modèles toxicocinétiques
- Modélisation pharmacocinétique à base physiologique (PBPK)
- Modélisation toxicocinétique à base physiologique (PBTK)
- Risque chimique
- Santé environnementale
- Sous-produits de la chloration de l'eau (SPC, SPD)
- Toxicologie humaine
Les recherches du Professeur Robert Tardif portent sur l’estimation et la caractérisation l’exposition humaine à divers types de contaminants en milieu professionnel (ex : solvants) et environnemental (ex : sous-produits de la chloration de l’eau) dans un contexte d’analyse de risque. À cette fin ils développent des méthodes de mesure des contaminants dans l’eau, l’air ou dans divers fluides biologiques comme la santé et l’urine. Ils ont recours également à la modélisation toxicocinétique qui permet, entre autres, de prédire l’impact de diverses conditions (ex : charge de travail, exposition à des mélanges) sur la dose absorbée d’un contaminant. Certaine de ses études impliquent l’exposition d’animaux et de volontaires humains à des contaminants.