Passer au contenu

/ École de santé publique

Je donne

Rechercher

Navigation secondaire

Rosanne Blanchet obtient une subvention des IRSC pour un projet de recherche sur les inégalités raciales/ethniques en matière de nutrition

Les inégalités raciales/ethniques en matière de nutrition et de santé persistent au Canada malgré les efforts déployés pour les éliminer.

Rosanne Blanchet, professeure adjointe, Département de médecine sociale et préventive.

Les déterminants sociaux de la santé, tels que le statut d’immigration, la race, l'ethnicité, l’identité Autochtone et les politiques gouvernementales interagissent dans différents contextes pour façonner l’alimentation et la santé. Aussi, les personnes autochtones, noires et de couleur (BIPOC) sont plus susceptibles de vivre dans un ménage en insécurité alimentaire et de vivre avec l'obésité et des maladies chroniques en raison des inégalités sociales et structurelles.

Les impacts économiques et sociaux négatifs de la pandémie de COVID-19 pourraient exacerber ces inégalités raciales/ethniques existantes en matière de nutrition et de santé. Cependant, la mesure dans laquelle cela s'est produit au Canada dans son ensemble et dans les différentes provinces canadiennes est encore inconnue. 

Rosanne Blanchet, professeure adjointe au Département de médecine sociale et préventive (DMSP) et spécialiste en nutrition en santé publique mène un projet de recherche intitulé "Racial/ethnic inequities in diet quality and health during the COVID-19 pandemic in Canada: Trends, experiences and policy solutions" avec Dana Lee Ostad (co-principale investigatrice, University of Calgary) et dont les objectifs sont :

  • D'étudier comment la qualité de l’alimentation et la santé des adultes BIPOC au Canada et dans chacune des provinces ont changé de la période pré- à la fin de la COVID-19, et si l’insécurité alimentaire peut expliquer certaines de ces tendances;
  • Effectuer des entretiens avec des adultes BIPOC en insécurité alimentaire pendant la COVID en Alberta, en Ontario et au Québec pour comprendre leurs expériences et les types de programmes et de politiques qui pourraient les aider à améliorer leur alimentation et leur santé ;
  • Demander aux décideurs et à des adultes BIPOC de l'Alberta, de l'Ontario et du Québec quels programmes et politiques devraient être prioritaires pour améliorer l'alimentation et la santé des personnes BIPOC à l'avenir.

Cette recherche aidera à comprendre comment et pourquoi l’alimentation et la santé des personnes BIPOC ont changé pendant la COVID-19 au Canada, et à quoi cela ressemblait pour les adultes BIPOC en Alberta, en Ontario et au Québec de subir ces changements. Il montrera également quels programmes et politiques les décideurs et les adultes BIPOC jugent les plus importants pour protéger les régimes alimentaires et la santé des populations BIPOC au Canada à l'avenir.

L'équipe de recherche, qui est composée en plus de Rosanne Blanchet et Dana Lee Ostad, de Louise Potvin (ESPUM), David Hammond (Université de Waterloo), Kim Raine (Université de l’Alberta), Turin Chowdhury (Université de Calgary), et Lana Vanderlee et Benoît Lamarche (Université Laval), s'est vu octroyé une subvention de 150 000$ des IRSC dans le cadre du programme "Nouveau besoins prioritaires COVID-19 - Iniquités structurelles".