Passer au contenu

/ École de santé publique

Je donne

Rechercher

Séminaire en surveillance épidémiologique

"Les toxi-infections alimentaires : bilan et interventions"

Séminaire en surveillance épidémiologique : "Les toxi-infections alimentaires : bilan et interventions" 

présenté par Danielle Ramsay - Sous-ministériat à la santé animale et à l'inspection des aliments, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec..

Jeudi 11 avril 2019, de 12 h à 13 h
Local 536, pavillon 7077 avenue du Parc
Le séminaire sera également disponible en webdiffusion sur notre page Facebook.

 

Résumé : Au Québec, plus de 50 000 établissements alimentaires ont un permis du MAPAQ les autorisant à fabriquer, préparer, manipuler des aliments pour les citoyens. Au cours des dernières années, le MAPAQ a reçu, annuellement, près de 2 000 signalements de toxi-infection provenant de consommateurs, d’intervenants de santé publique, d’organismes gouvernementaux ou d’exploitants d’établissement alimentaire.  Que ce soit des cas uniques, des cas familiaux, un agrégat ou une éclosion, plusieurs partenaires ont un rôle à jouer, selon leur juridiction, dans la gestion et la conclusion de l’événement.

Biographie de la conférencière : Mme Ramsay possède une maîtrise en microbiologie médicale. Elle travaille, depuis plus de 25 ans, au ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec. Depuis 1996, elle occupe le poste de coordonnatrice provinciale aux toxi-infections alimentaires. Lors d’éclosion survenant au Québec, Madame Ramsay coordonne les interventions du MAPAQ pour tout ce qui touche les établissements alimentaires. Ses domaines d’application sont l’épidémiologie, la microbiologie, la santé publique et le secteur agroalimentaire.

Merci de nous informer de votre participation au séminaire en remplissant le formulaire suivant:

Cliquez ici pour vous inscrire

Emplacement : Salle 536 - Pavllion 7077 avenue du Parc