L’impact du prix des aliments sur la consommation et la santé des populations
L’impact du prix des aliments sur la consommation et la santé des populations
Jeudi 20 mars 2025 de 12 h à 13 h - En ligne via Zoom.
Présenté par Félicien Hitayezu, économiste au ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) depuis 26 ans et directeur des études et des perspectives économiques.
Résumé du sujet :
Une alimentation saine et équilibrée est essentielle pour la santé, le dynamisme et la productivité d’une population. Une bonne nutrition fournit l’énergie et les nutriments indispensables à la vie. Cependant, divers facteurs économiques, physiques et sociaux peuvent influencer la disponibilité et l’accessibilité des aliments, ainsi que la capacité des individus à faire des choix sains. Parmi ces facteurs, le prix des aliments joue un rôle crucial pour la majorité des consommateurs.
Cliquez ici pour vous inscrire
Une attestation de participation peut vous être fournie à la demande.
À propos des séminaires en surveillance épidémiologique
Bernard-Simon Leclerc, responsable de l’option Surveillance épidémiologique de la maîtrise professionnelle en santé publique, propose durant l'année une série de séminaires pratiques en surveillance épidémiologique.
Les séminaires de la programmation couvrent des activités de la fonction de surveillance continue de l’état de santé et de la vigie sanitaire en protection de la santé. Au Québec, la Loi sur la santé publique confie ces activités au ministre et aux directeurs de santé publique. Nos séminaires couvrent aussi des activités de surveillance exercées par l’Institut national de santé publique du Québec à la suite d’un mandat confié par le ministre, tel que le permet la Loi. À ces activités directes de la pratique de la surveillance et de la vigie s’ajoutent des séminaires sur des activités de recherche, de réflexion ou de développement des connaissances portant sur des thèmes que nous croyons utiles aux professionnels de la surveillance et de la vigie et au développement de leur fonction respective.
L’option « Surveillance épidémiologique » du programme de maîtrise professionnelle en santé publique de l’École de santé publique de l’Université a pour mission de former des professionnels et professionnelles en santé publique appelés à contribuer à l’amélioration de la santé et du bien-être des populations et à exercer leur pratique tant au Québec qu’ailleurs au Canada et dans le monde.
Location: En ligne via Zoom