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/ École de santé publique

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Soutenance de thèse de Jessica Lambert-De Francesch

Caractéristiques individuelles et de l'environnement alimentaire au détail liées à l'acceptabilité des politiques visant à promouvoir des environnements alimentaires plus sains dans les restaurants des régions métropolitaines du Canada

 

CANDIDAT(E) : Jessica Lambert-De Francesch

GRADE POSTULÉ : Ph.D.

PROGRAMME : Santé publique

OPTION : Promotion de la santé

DATE : Vendredi 28 mars 2025, de 14 h à 16 h 30.

LIEU : salle 3019 (3e étage - Pavillon 7101 avenue du Parc) ou en vidéoconférence Zoom.

 

Jury :

Président-rapporteur : Rodney Knight

Directrice de recherche : Lise Gauvin

Codirectrice de recherche : Rosanne Blanchet

Membre du jury : Emmanuelle Arpin

Examinatrice externe : Leia Minaker (University of Waterloo)

Représentant du doyen : Sébastien Lord

 

Caractéristiques individuelles et de l'environnement alimentaire au détail liées à l'acceptabilité des politiques visant à promouvoir des environnements alimentaires plus sains dans les restaurants des régions métropolitaines du Canada / Individual and Retail Food Environment Characteristics Associated with the Acceptability of Policies Promoting Healthier Restaurant Food Environments in Urban Canada

Résumé : 

 

L’acceptabilité des politiques modifiant l’environnement de la restauration est essentielle à leur implantation, mais demeure peu étudiée. Cette thèse porte sur les facteurs individuels et environnementaux associés à l’acceptabilité de trois politiques modifiant l’environnement de la restauration chez des Canadiens vivant en milieu urbain. Des données de l’enquête Targeting Healthy Eating and Physical Activity (THEPA, n=27 162) et du Canadian Food Environment Dataset (Can-FED) ont fait l’objet d’analyses de régressions logistiques multiniveaux pour prédire le fait de se déclarer complètement d’accord avec les politiques.

L’étude 1 montre que les femmes, les personnes vivant dans des ménages à faible revenu, les immigrants et les Autochtones ont une probabilité plus élevée d’être complètement d’accord avec les politiques. Une probabilité plus faible d’être complètement d’accord est observée chez les plus jeunes, les personnes avec un niveau d’éducation plus faible et les personnes avec un revenu supérieur à la catégorie de référence, mais en deçà du revenu le plus élevé. L’étude 2 montre qu’une perception de santé excellente ou très bonne et une consommation quotidienne ou nulle de repas préparés au restaurant sont associées à une probabilité plus élevée d’être complètement d’accord avec les politiques. L’étude 3 montre que les habitants des zones combinant la plus forte densité de points de vente d’aliments sains et de restaurants à service rapide ou des zones moins saines ont une probabilité plus faible d’être complètement d’accord avec certaines politiques. Globalement, l’acceptabilité des politiques varie selon les groupes et environnements, exigeant des interventions de santé publique ciblées.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Emplacement : Bimodal - Salle 3019 et via Zoom