Les premiers pas
1911 à 1917 | Enseignement spécialisé d’hygiène à la Faculté de médecine suite à la création des services provinciaux et municipaux d’hygiène publique. |
1917 | Création d’une chaire d’hygiène jusqu’en 1945. |
1938 | Création de l’Institut de microbiologie et d’hygiène. Rebaptisé Institut Armand-Frappier en 1975. |
1945
Création de l'École d'hygiène
C’est en 1945 que l’école est mise sur pied à l’instigation notamment du médecin et microbiologiste Armand Frappier et du ministère provincial de la Santé, lequel accorde à l’école une subvention de 40 000 $ par an sur 20 ans. L’intention est alors de moderniser la santé publique au Québec et de former sur place et en français «les officiers et les techniciens de la santé publique», autrement contraints de s’exiler au Canada anglais ou aux États-Unis.
Dans un mémoire déposé devant les membres de la Société d’administration de l’Université, en 1945, le Dr Frappier expose son projet: offrir un enseignement postsecondaire de l’hygiène dans une école autonome travaillant en collaboration avec la Faculté de médecine (malgré la réticence des dirigeants de cette dernière) et l’Institut de microbiologie et d’hygiène tout en se conformant aux prescriptions de l’American Public Health Association.
L'école d'hygiène comprends alors quatre Départements, qui seront à la base des Département actuels de l'École de santé publique:
- Administration de la santé publique & médecine sociale
- Microbiologie & immunologie
- Épidémiologie & biométrie
- Hygiène des milieux
Deux grandes figures
de l'École d'hygiène
L’œuvre d’un visionnaire, Armand Frappier
Médecin, biologiste, professeur et chercheur, le Dr Armand Frappier a apporté une contribution prodigieuse à l’amélioration de la santé publique au Québec. Fondateur et directeur des Laboratoires de l’Hôpital Saint-Luc de Montréal de 1925 à 1943, il fonde en 1938 l’Institut d’hygiène et de microbiologie de Montréal, premier centre de recherche fondamentale en médecine à voir le jour au Québec, qui deviendra en 1975 l’Institut Armand-Frappier. En 1945, il fonde, à l’Université de Montréal, où il enseignera pendant plus de 35 ans, la première école d’hygiène de langue française au monde.
L'autre visage de l'École d'hygiène, Maurice Panisset
Maurice Panisset devient chef du Département d'immunologie et d'épidémiologie en 1951. La même année, il est nommé professeur titulaire de l'École d'hygiène. Nommé administrateur-coordonnateur de l'unité de recherche en aptitude physique, il fut également promu directeur du Département d'immunologie et d'épidémiologie de 1965 à 1969. De 1965 à 1971, il est directeur de l'École physique qui devient en 1969 l'École de santé publique. Il siégea à l'Assemblée universitaire de 1967 à 1973.
1969 | L’École d’hygiène prend le nom d’École de santé publique. |
1969 | Dissolution de l’École de santé publique.Si elle cesse d’exister officiellement, l’École a néanmoins jeté les bases essentielles d’un enseignement francophone en santé publique – en plus de poser les jalons qui mèneront, près de 50 ans plus tard, à la création officielle de l’École de santé publique de l’Université de Montréal. |
Création des Départements
Département de gestion, évaluation et politique de santé (DGEPS)
1945 | Création du département administration de la santé publique et médecine sociale à l’École d’hygiène publique qui s’appellera administration de la santé publique à partir de 1964. |
1956 | Création de l’Institut supérieur d’administration hospitalière (ISAH) pour répondre aux besoins de l’extension du réseau des hôpitaux laïques. |
1969 | Fusion de l’Institut supérieur d’administration hospitalière (ISAH) avec le Département d’administration de la santé publique pour créer le département d’administration de la santé (DASUM). |
2015 | Le Département d’administration de la santé (DASUM) change d’appellation (Département de gestion, d’évaluation et de politique de santé). |
1945 | Création du département d’épidémiologie et biométrie à l’École d’hygiène publique. |
1965 | Création du Département de médecine sociale et préventive qui ne sera fonctionnel qu’en 1970 et dissolution du département d’épidémiologie de l’ex-École de santé publique. |
Département de gestion, évaluation et politique de santé (DGEPS)
1946 | Création du Département d’hygiène des milieux au sein de l’École d’hygiène de l’Université de Montréal, fondée en 1945 par Armand Frappier. |
1960 | Création de l’Institut de recherche en hygiène industrielle et en pollution de l’air. Financé par le gouvernent fédéral, jouissant d’une grande autonomie et rattaché à l’École d’hygiène publique. |
1978 | Le Département d’hygiène des milieux change d’appellation pour devenir le Département de médecine du travail et d’hygiène du milieu. |
2000 | Il devient le Département de santé environnementale et santé au travail. |
Évolution de la recherche en santé publique
1977 | Création d’ERIS (Équipe de recherche interdisciplinaire en santé). |
1985 | ERIS deviendra le GRIS (Groupe de recherche interdisciplinaire en santé) – obtient le statut de groupe de recherche du FRSQ (Fonds de la recherche en santé du Québec) en 1991. |
2004 | Intégration des chercheurs du DSEST au GRIS. |
2009 | Le GRIS devient l’IRSPUM (Institut de recherche en santé publique de l’Université de Montréal). |
2014 | Intégration de l'Unité de santé internationale à l'ESPUM |
2022 | Création du Centre de recherche en santé publique |
2010-2012 | Engagement de l’Université à créer une École de santé publique et préparation du plan opérationnel. |
2013 | Approbation du plan des opérations par les instances universitaires et création de l’École de santé publique. Décret gouvernemental modifiant la structure de l’Université de Montréal et nomination du 1er doyen. |
2014 | Inauguration de l’École de santé publique. L’École de santé publique, première faculté créée en 40 ans à l’Université de Montréal, est inaugurée le 10 décembre 2013. |